28年度 『私たちの地球を考える』プロジェクト

今 子どもたちの未来の為に、わたしたちができること。
「今 使っているものは、たくさんの人の手によって作られたもの」
「今 口にしているものは、誰かが心をこめて作ってくれたもの」
そんなことを一人の大人として伝えていくこと。
 
プチママンは今年度も27年度に引き続き『私たちの地球を考える』をテーマに
         ☆身近なものを大切にする
☆ごみを減らす
              ☆食材をおいしく有効に活用する
             ☆わたしたちの「水」資源を守る
                                                          を親子で考えていきます。
  
≪イベント・講座開催予定≫
< 4月 ~ 7月 >
「野菜やハーブ・季節の草花を栽培しよう」 (年間通して実施)
「家庭から出る排水について学ぼう
「おもちゃがこわれたらどうする?」
< 夏 休 み 企 画 > 
・バスツアー「猪苗代湖の水について学ぼう!遊ぼう!」
・おもちゃお洋服交換会
・エコフェスティバル
・夏野菜を収穫して流しそうめんでおいしく食べよう!
・自分でできる「エコ」を考えよう
< 9月 ~ 3月 > 
フードロスチャレンジparty
・バスツアー「親子で浄水場見学と芋煮会」
・2歳からの料理教室「おにぎりを作って食べよう」
・冬のバスツアー「猪苗代湖清掃と会津郷土料理を食べよう」
・紙漉き体験と年賀状作り

イベントを親子で楽しみながら、「私たちの地球」について考えていきましょう。
チラシはこちらをクリックしてご覧ください。28年度セブンイレブン記念財団助成イベントカレンダー
 
※このページは、 の助成を受けて制作いたしました。
 
 

What's New

2015.10.27
「フードロスチャレンジparty」11月19日(木)10~12時 片平ふれあいセンターで開催します。詳細はこちらをクリックしてご覧ください。フードロスチャレンジパーティー
2015.7.20
「ecoフェスティバル」8月6日(木) カルチャーパーク内カルチャーセンター展示室(10:00~13:00)開催します。詳細はこちらをクリックしてご覧ください。ecoフェスティバル
2015.6.30
「野菜でスイーツを作ろう」 8月5日(水)国際ビューティ・ファッション専門学校の製菓実習室で開催します。パティシエ学科の先生を講師にお迎えして、旬の野菜をおいしいスイーツを作ります。詳細はこちらをクリックしてご覧ください。野菜でスイーツを作ろう