残りご飯の人気レシピ紹介!簡単にできるおにぎりやチャーハンそしてドリアまで

残りご飯を美味しく食べるレシピの紹介をしています。

簡単ですぐに作れるおにぎりからフライパンで炒めてチャーハンなど。

ちょっと手間を加えればレストランで子供から大人まで人気のドリアも作れます。

工夫をすれば他にも、余ったご飯を無駄にせずに美味しく食べれますよ!

残りご飯のレシピで人気はおにぎり


普段食べているご飯は、効率よく作る事が生活を助けます。
家族分を上手に炊くと、バランスの良い食事になります。

健康を考えると、おかずとご飯は量と質が大事です。
しかし、毎日作っていると、どこの家庭でも残りご飯が生まれたりします。

そんな時、ゴミ箱に捨てる家庭もたまにありますが、残りご飯をレシピとして人気のメニューを作ってみましょう。ご飯が残っているケースでは、おにぎり系を作ると良いです。

おにぎり系のレシピは、意外と多く作り方が簡単になります。
手を水で濡ら塩を付けて、ご飯を握ってみましょう。

おにぎりは、ご飯が温かければ塩だけで美味しくなります。
おかずがなくご飯だけ余った時は、おにぎりでお腹を満足できます。

塩だけで物足りない人は、おにぎりを焼くメニューもあります。
焼きおにぎりは、居酒屋などでメニューとして出される料理の一つです。

レシピとして、残りご飯とフリカケを混ぜて油を引いたフライパンで焼くだけです。
色がこんがり変われば、完成になり手軽な人気料理になります。

焼きおにぎりは、混ぜる食材を変えればいろんなメニューになるので味が楽しめます。
余ったご飯は、工夫次第でお腹に収まるメニューになるので捨てる事は避けましょう。

残りご飯のレシピで簡単なチャーハン


残りご飯の多くは、冷やご飯になり翌日食べる人が多いはずです。
冷たくなったご飯をそのまま食べても美味しくなく、レンジで温めるか調理する事が必要です。

残りご飯のレシピとして、簡単に作れるのがチャーハンになります。
チャーハンは、誰でも1度は作った事がある料理ではないでしょうか。

プロの料理店では、チャーハンの味が料理人の腕を左右すると言われています。

調理法から食材などは、人によって異なりますが家庭では、コツを知ればプロに近い味も可能です。
飲食店のチャーハンは、家庭より火力が強いため早く調理ができるのが特徴です。

火力は、料理の味に影響するためプロは電気よりガスを望みます。
しかし、家庭では、店のような火力はないためチャーハン作りはコツが必要です。

食材は、残りご飯と卵、ハム、豚肉、カニ肉、キャベツなどが基本になります。
残りご飯は、温かいより冷やご飯の方が炒めると他の食材と合わさりやすいです。

最初にハムや豚肉などを炒めてから卵を投入します。
次に残りご飯を入れるのがチャーハンですが、火力を中火にして炒めるのがコツです。

この時、フライパンを揺らしながら炒める事はしないようにします。
中火でゆっくり炒めながら、ご飯と具材に塩こしょう、しょうゆを少々入れて混ぜれば完成です。

残りご飯のレシピでドリアも作れます


子供から大人まで好きな料理にドリアがあります。
レストランでは、人気メニューとして注文する人も多いです。

ご飯とチーズがマッチする料理として、家庭でも作る事ができます。
使用する食材は、ご飯とチーズと残り物の食材などになります。

残りご飯のレシピとして、ドリアを家庭のメニューに入れてみましょう。
この料理は、ご飯とチーズが主役なので美味しく完成すれば子供も喜びます。

作り方としてフライパンに油を引き、ハム、玉ねぎ、あいびき肉を炒めます。
ベジタリアンな人は、野菜のブロコッリーやアボガドを入れるのもオススメです。

これらの食材を軽く炒めた後、残りご飯を入れていきます。
すべてを上手く混ぜ合わせながら塩こしょうして、フライパンから出して皿に移します。

移した食材の上に、市販のホワイトソースを掛けてとろけるチーズをのせてオーブンで焼いていきます。
このチーズは、いろんな種類でもよく早く溶けるタイプならドリアに合います。

このドリアは、中身の食材をいろいろ工夫すれば、飽きずに美味しく頂けます。
チーズは栄養が高く、スーパーなどで簡単に購入する事ができる食材です。
残りご飯をアレンジすれば、料理作りが楽しくなり家計が助かる事に繋がります。